…auch nur ganz selten Fleisch!

Mischköstler*innen und ihr bewusster und maßvoller Fleischkonsum.

Nur ganz wenig Fleisch!

Der Pro-Kopf-Verbrauch in Deutschland beträgt 74kg Fleisch im Jahr – 14kg davon Fisch. (Stand 2015)
Bei 80.000.000 Menschen im Land sind das im Schnitt 200g/Tag. Dabei gilt zu beachten, dass es sehr starke individuelle Unterschiede gibt – z.B. essen Männer im Schnitt fast doppelt so viel Fleisch wie Frauen.

Und wenn, dann nur bio!

Das ist rein rechnerisch ziemlich wahrscheinlich eine Lüge. Vom gesamten Fleischabsatz in Deutschland macht der Anteil aus Biobetrieben nicht mal 1.5% aus! (Stand 2013)

…und nur vom Metzger des Vertrauens!

Laut dem deutschen Fleischerverband gibt es insgesamt 26.300 Metzgereien in Deutschland, inkl. 5.000 mobilen Verkaufsstellen, also Marktstände usw. (Stand 2016)
Das hieße, wenn alle wirklich nur in der Metzgerei ihr Fleisch kaufen würden, müsste jeder Laden 3.042 Menschen versorgen. Und zu diesem zweck müsste jede Verkaufsstelle (also auch die besagten mobilen Stände) das ganze Jahr über 6 Tage die Woche täglich 721kg Fleisch verkaufen.

Weiterführende Links

Der Fleischatlas (Heinrich-Böll-Stiftung)